Фальшпол с керамогранитом

Фальшпол с керамогранитом

Использование керамогранита в качестве финишной отделки панелей фальшпола – отличное решение для помещений с высокой проходимостью.  Однако при выборе этого материала надо учитывать важные технические аспекты сочетаемости его с панелями фальшпола.

Материал панелей фальшпола. 

Ведущие европейские производители фальшполов, в том числе «MERO-TSK» (Германия), изготавливают панели фальшпола с отделочным покрытием керамогранит только из сульфата кальция толщиной не менее 30 мм. Приклеивание керамогранита на панель фальшпола осуществляется прессом, который обеспечивает равно распределенное давление на всю поверхность. В результате обеспечивается не только высокое сцепление плитки с панелью, но и идеальный горизонтальный уровень. При таком способе производства, несмотря на допуски по прогибу панели фальшпола толщиной 30 мм, отслоения керамогранита в процессе эксплуатации не происходит.

Если же укладку керамогранита планируется выполнять непосредственно на объекте, то в этом случае рекомендовано использовать панели фальшпола из сульфата кальция толщиной не менее 36 мм. Это связно с тем, что у панели толщиной 30 мм более высокое значение прогиба, в результате в процессе эксплуатации, керамогранит начнет отставать от панели фальшпола. И именно поэтому, тем более, не стоит приклеивать керамогранит к панелям из дсп.

Геометрия материалов. 

При аппликации панелей фальшпола керамогранитом на производстве, осуществляется жесткий контроль качества керамогранита в отношении его геометрических размеров. Используется только керамогранит ведущих производителей с высоким показателем по EN 14411:2016.

В этом случае геометрия готового изделия – панели фальшпола с керамогранитом – практически идеальна, и при монтаже фальшпола никаких проблем не возникает. Готовый пол будет выглядеть ровным, цельным, с плотно прилегающими панелями.  В то же время каждая панель фальшпола будет съемной, что обеспечит доступ в подпольное пространство в любом месте помещения.

В теории, казалось бы, почему бы не приклеить непосредственно на объекте керамогранит к панели фальшпола по принципу одна плитка на одну панель. А на практике не получается. Точнее сказать, сделать это можно, но результат совсем не впечатлит, особенно учитывая потраченные средства на закупку далеко не самых дешёвых материалов. Допуски на керамическую плитку весьма существенны. Плюс существуют допуски и на панели фальшпола. Выполнить вручную идеальный монтаж не получится. Опытные специалисты по монтажу возьмутся за такой способ устройства фальшпола только в небольших по размерам помещениях и при условии, что эстетика в них будет второстепенна (технические, подсобные и др. помещения).

Возможные решения. Плюсы и минусы. 

Итак, если в помещении предусмотрен монтаж фальшпола, а в качестве отделочного покрытия планируется использовать керамогранит, то существует два гарантирующих качество решения.

А). Использование готового заводского изделия: панель фальшпола с верхним покрытием керамогранит.

+ отличное качество продукта (геометрия, адгезия, долговечность).

+ быстрый и качественный монтаж фальшпола.

+ доступ в подпольное пространство в любом месте помещения, возможность полного демонтажа панелей фальшпола.

— изготовление под заказ — значительный срок поставки материалов.

— достаточно высокая цена готового продукта.

 

Б.) Укладка керамогранита на уже смонтированный фальшпол с панелями из сульфата кальция толщиной не менее 36 мм. При этом важно: укладка керамогранита осуществляется в перехлест относительно панелей фальшпола. Выполнить качественную укладку по-другому не представляется возможным.

+ относительно быстрый срок поставки.

+ использование панелей фальшпола с пазогребневым соединением, что обеспечивает дополнительную надежность всей конструкции.

+ возможность устройства ревизионных люков по размеру панели для доступа в подпольное пространство в местах, где это действительно необходимо.

— отсутствие доступа в подпольное пространство в любом месте помещения.

— значительный срок производства работ, наличие при производстве «мокрых процессов» (грунтование панелей, замешивание и нанесение раствора).

— затраты на закупку дополнительных материалов и на оплату дополнительных видов работ.