Нагрузки на фальшпол

Главная / Нагрузки на фальшпол

На сегодняшний день в Республике Беларусь отсутствуют какие-либо стандарты или регламенты по нагрузочным характеристикам фальшполов. Поэтому при проектировании и приобретении данной продукции имеет смысл руководствоваться европейским стандартом по фальшполам EN 12825.

Стандарт EN 12825 регламентирует методы измерения и тестирования образцов фальшпола различных производителей для возможности сравнения  вышеупомянутых показателей, приведенных к единой базе.

Использование одинаковых инструментов (приборов) и условий для  испытаний нужно для того, чтобы потребитель мог корректно оценивать технические данные, публикуемые производителем фальшполов.

Испытания по определению нагрузочных характеристик проводится при помощи давления пуансоном на плиту. П. 5.2.14 «Методика» EN 12825 четко определяет, что «пуансон должен представлять собой стальной куб размером ребра 25 ± 0,1 мм, углы которого должны быть закруглены радиусом не более 2мм». Следует обратить внимание на то, что в технических данных на продукцию производителей непрошедших испытаний по стандарту EN 12825 может быть указан другой размер пуансона, и в таком случае сравнение по таким показателям, как класс прогиба и класс нагрузки будет некорректным.

Итак, если коротко, то EN 12825 подразделяет фальшполы на классы по различным параметрам, в том числе:

1. По предельной концентрированной (точечной) нагрузке.

tablica1

Производители фальшполов, поддерживающие стандарт EN 12825, применяют к своей продукции коэффициент безопасности (коэффициент запаса прочности) равный 2.

Этот коэффициент прописан в технических характеристиках. У производителей, не поддерживающих стандарт EN 12825, как правило, указывается лишь предельная нагрузка.

Например, если в результате испытаний получен разрушающий показатель 5,5 кН на точку 25х25мм, то по стандарту EN 12825 плите присваивается класс нагрузки 1, т.е. > 4 кН. А с учетом коэффициента безопасности равному 2, номинальной (рабочей) считается нагрузка 2 кН.  При этом производители, не поддерживающие стандарт EN 12825, могут указать лишь показатель предельной нагрузки, а определение безопасности использования плит будет, таким образом, предоставлено заказчику (проектировщику, исполнителю работ).

2. По прогибу плиты при концентрированной (точечной) нагрузке.

tablica2

Таким образом, прогиб определяется в отклонении от предыдущего линейного уровня при рабочей нагрузке (предельная нагрузка, поделенная на коэффициент безопасности).

Нагрузки на фальшполЕвропейский стандарт EN 12825 не подразумевает необходимости обязательного проведения испытаний на распределенную нагрузочную способность фальшпола на 1м2. Это связано с тем, что определяющим показателем является именно концентрированная («точечная») нагрузка. Площадь точки давления 25х25мм выбрана не случайно. Часто именно таковой является площадь соприкосновения опорных ножек различных конструкций (оборудования) с полом. Обращаем внимание на то, что при выборе плиты по нагрузочным характеристикам нужно учитывать не только вес оборудования, но и схему его расстановки относительно плит фальшпола. То есть, необходимо учесть, сколько точек давления будет приходиться на одну плиту в процессе эксплуатации.

Поэтому определение приблизительной распределенной нагрузки, при необходимости, производится самостоятельно, при этом обычно умножают показатель номинальной (рабочей) концентрированной нагрузки на коэффициент «5».

Далеко не факт, что предлагая к использованию некую конструкцию фальшпола, продавец, по тем или иным причинам, информирует покупателя о действительно реальных рабочих нагрузочных характеристиках панелей. Именно EN 12825 обеспечивает покупателю возможность объективно сравнивать фальшполы различных производителей.

Нагрузки на фальшполДокументом, подтверждающим показатели нагрузок, служат Технические паспорта изделий систем фальшпола. Технический паспорт — это документ, полученный производителем фальшпола в результате проведенных испытаний по EN 12825. Продавец фальшпола подтверждает заявленные нагрузки именно Техническим паспортом, а не самостоятельно нарисованными табличками, убедительными и не очень письмами и т.п.

Пункт 8 Приложения №2 «Указания к применению» к Техническому свидетельству на плиты фальшпола: «Ответственность за соответствие изделий настоящему техническому свидетельству несет изготовитель (поставщик), за правильность применения – проектная организация, заказчик, подрядчик».

Выражаем надежду, что это информационное письмо поможет покупателю выбрать фальшпол, который будет соответствовать эксплуатационным требованиям.